В ноябре текущего года были запущены брендовые страницы Google+, а уже сейчас, в конце декабря, они начали появляться в поиске. Параллельно с этим проектом, Google запустил инструмент, позволяющий искать известные бренды, используя знак «+» при наборе в поисковой строке. Однако большинство пользователей попросту не узнали об этой опции.

В связи с этим, Google поменял принцип работы Brand Pages. Теперь страницы известных брендов появляются в выдаче сразу после страниц официальных сайтов. И по запросам таких брендов поисковик ставит Brand Page на ту же позицию, которую она могла бы занять при использовании инструмента  Direct Connect.

Теперь встречаются на редкость интересные варианты выдачи: в Google, под расширенным сниппетом официальной страницы крупной компании, имеющей к тому же и быстроссылки, сейчас появляются ссылки на отдельный официальный аккаунт компании в Google +. Таким образом, вся первая страница выдачи может быть оккупирована одной компанией примерно на половину.

Неудивительно если подобные поисковые выдачи возмутят конкурентов на соцмедийном рынке. Ведь Google в очередной раз подтверждает, что любит исключительно собственные сервисы. Однако в любом случае можно рассматривать эту действительность и с другой стороны: все сервисы Google подаются как общий поисковой сервис. Если судить подобными мерками, то мы получаем единый продукт, целью которого является улучшение ранжирования страниц и получение выдачи наиболее релевантных страниц.

Во всяком случае, для многих брендов такие беспрецедентные манипуляции станут сигналом к молниеносному созданию официальных страниц брендов в Google +, как это было сделано ранее в Facebook и ВКонтакте.

Так, например, в Рунете, поисковик Google занимает второе место по популярности среди поисковых машин (занимая при этом долю в 33-35% всей русскоязычной аудитории). Поэтому подобными существенными изменениями в поисковой выдаче проникнутся и отечественные компании – крупный, средний бизнес. Неудивительно, что популярность Google + будет продолжать расти быстрыми темпами, и количество аудитории будет каждый раз удваиваться.

Полагаем, что SEO-специалисты будут использовать подобный инструмент в рамках продвижения сайтов компаний.