Новая поисковая система от создателей известной социальной сети Facebook прдоставляет пользователям делать выбор, основываясь на предпочтениях его друзей в социальной сети. Вся информация в выдаче сопровождается картинками и фотографиями. В Graph Search можно будет искать не только предметы, но и интересные места, а также людей.

Можно предположить, что новая поисковая система далеко не всегда будет давать пользователям адекватные ответы. Несмотря на возможную «неадекватность» выдачи, новый поисковый сервис имеет одно ключевое преимущество. Поиск из обезличенного процесса превратился в симуляцию рекомендаций от ваших друзей. По сути Цукерберг превратил пользователей в личных менеджеров друг для друга. Новая система поддерживает народную идею о том, что слова близких людей значат намного больше рекламы.

Философия создателей Facebook и новой системы Graph Search постепенно превращается в серьезную угрозу для конкурентов. Основную идею создателей можно выразить в одном предложении: «Все электронные устройства должны строиться вокруг людей».

В настоящее время Graph Search доступна только на английском языке. В ближайшее время новой системой смогут пользоваться только американские пользователи.

О подготовке новой системы поиска стало известно еще в январе 2013 года. Тогда создатели сообщили, что благодаря новой функции можно будет эффективно находить мультемидийный контент внутри социальной сети. Основной упор создатели сделали на соблюдении приватности.

Эксперты считают, что новая функция популярной социальной сети бросает прямой вызов таким поисковым системам, как Google, Siri и Google Now. Однако сами создатели об этом не заявляли.

Отметим, что расширением поля своей деятельности в этом году занялся не только Facebook. Российская интернет-компания Mail.Ru Group также запустила свою собственную технологию поиска. На создание движка у команды разработчиков компании ушло несколько лет. Кроме того,  Mail.Ru изменила модель монетизации поиска – теперь контекстную рекламу обеспечивает Яндекс.Директ. Отметим, что раньше этим занимался сервис Google AdSense.