На днях без каких-либо громких объявлений гигант интернет-поиска компания Google перевела все поисковые вопросы на зашифрованный протокол https. Как сообщается, компания была вынуждена пойти на такие меры в связи с сенсационными разоблачениями, которые были связаны с нарушением секретности данных в сети Интернет. Напомним, что за нашумевшими разоблачениями против Google со стороны «потерпевших» были поданы судебные иски.

Некоторые специалисты опасаются, что решение перевести все поисковые запросы на зашифрованный протокол может привести к тому, что скоро владельцы сайтов не будут получать в Google Analytics информацию о запросах, по которым приходят посетители из поисковой выдачи. При этом на работе Google Adwords нововведения никак не скажутся. Рекламодатели, работающие с сервисом Adwords так же, как и раньше смогут определять те запросы, по которым из поиска Google происходят переходы на их сайты. SEO-специалисты считают, что поисковик таким образом стремится дополнительно мотивировать рекламодателей покупать рекламу в поисковой выдаче.

Напомним, что в Google уже работал защищенный протокол. Он впервые был введен осенью 2011 года. Отметим, что изначально данный протокол действовал только для авторизированных пользователей. За последние два года доля защищенных запросов постепенно возрастала. На прошлой неделе количество вопросов, защищенных протоколом, достигло отметки 74%.

Как и другие интернет-компании, Google в борьбе за защиту и сохранение информации пользователей попала в весьма сложную ситуацию. Сложность данной ситуации обусловлена тем, что для оптимизации тех сайтов, на которые пользователи попадают из поисковой выдачи, для оптимизации важно знать, какие поисковые запросы приводят пользователей на их сайты.