Собственную линейку корпоративных сервисов Google Enterprise запускает на российский рынок американская корпорация Google. Презентация пакета IТ-решений для бизнеса от Google прошла 28 мая 2013 года в московском конференц-центре Swissotel Красные Холмы. На презентации были представлены основные сервисы, которые на данный момент входят в пакет.

В ходе презентации вице-президент Google Enterprise по Европе, Африке и Ближнему Востоку Себастьян Маротте заявил, что на данный момент корпорация считает приоритетным развитие социальных, мобильных и «облачных» сервисов. Причем такая политика распространяется не только не сервисы, которые предназначены для массового пользования, но и на продукты, предназначенные для бизнеса.  Продукты линейки IТ-решений Google Enterprise включают в себя сервисы, созданные на базе популярных потребительских продуктов, таких как: Gmail, YouTube, Google+ и т.д.

Эксперты считают, что на российском рынке основным конкурентом Google станет продукция от компании Microsoft. В 2011 году компания запустила собственный «облачный» сервис Office 365, число пользователей которого уже в 2012 году году превысило 4 млн. человек. На сегодняшний день именно продукция Microsoft занимает лидирующие позиции на отечественном рынке. Во всем же остальном мире продукты Google Enterprise пользуются невероятной популярностью. Сейчас продуктами этой линейки пользуются около 5 миллионов клиентов, только 1 млн из которых проживает в Европе. Стоимость годовой лицензии на одного пользователя составляет в среднем 50 долларов. Эксперты отрасли считают, что «офис» от Google станет успешен в секторах, которые не являются объектами государственного регулирования.

В России Google Enterprise будет доступен в виде комбинации трех популярных сервисов:

  • Google Apps – это «облачный» сервис, созданный для коллективной работы сотрудников. Сервис включает в себя несколько компонентов, интегрированных друг с другом: электронная почта Gmail, видеоконференц-связь, многопользовательский календарь, хранилище данных Google Диск, редакторы текстовых документов, таблиц, конструктор веб-страниц для внутрикорпоративных проектов и сетей Google Сайты.
  • Search Appliance – комплекс программ для поиска по внутренним и внешним корпоративным ресурсам. Этот продукт не является «облачным» сервисом. Продукт устанавливается в корпоративном центре обработки данных, а затем настраивается под цели клиента.  Программно-аппаратный комплекс позволяет создавать поисковые интерфейсы с большим количеством разнородных данных, создавать корпоративные базы знаний, осуществлять поиск по сайтам и информационным ресурсам разных компаний и т.п.
  • Maps for Business – еще один «облачный» сервис от Google. Он позволяет создавать корпоративные геоинформационные приложения на основе существующих карт Google.

Приложения Google Enterprise  работают в браузере Google Chrome. Представители компании говорят, что в России для многих людей мобильные устройства оказываются намного важнее ноутбуков и стационарных ПК, поэтому каждое из приложений адаптировано к работе на смартфонах.