Несколько дней назад Ларри Пейдж, сооснователь поисковой системы Google, сообщил о довольно обширном апдейте стратегии развития интернет-гиганта в 2012 году. В первую очередь, в своей статье Пейдж напомнил, что в апреле 2011 года началась реорганизация управленческой команды с целью поднятия уровня ответственности руководства. Он также заметил, что за прошедший год было обновлено и реорганизовано множество различных продуктов, в результате чего компания добилась более структурированной выдачи.

Затем Ларри Пейдж сообщил об основных изменениях стратегии развития Google и основных путях развития системы. В числе методов улучшения поиска он называет идентификацию пользователей, и качественный анализ социальных связей каждого пользователя. Поэтому в рамках продвижения сайта - эти моменты будут в ближайщем будущем играть большую значимую роль.

Сейчас поиск Google выдает пользователям достаточно общие результаты. Однако, по словам Пейджа, если вы ищите определенного человека, вы хотите получить информацию о нем, а не о ком-то другом. По мнению исполнительного директора Google, новый поиск интегрирован на базе данных о реальных пользователях Google и других соцмедиа.

Также Ларри Пейдж рассказал об особенностях технологии, которая позволяет поисковику выводить различные прогнозы (погода, расписания, курсы валют) в выдачу. Это осуществляется посредством заключения долгосрочных соглашений с рядом крупных компаний и сайтов по всему миру. В будущем вместо ссылок на ресурсы пользователи будут видеть важную информацию прямо в выдаче, в виде графиков и таблиц.

Кроме того, значительным шагом, по мнению Пейджа, будет адаптация различных сервисов и систем под мобильные платформы. Он заметил, что очень важно, чтобы пользователь имел доступ ко всем сервисам и документам с любого мобильного устройства. Помимо этого, появится новый «облачный» сервис, который позволит пользователю переходить с одного устройства на другое, не прерывая рабочий процесс.

Пейдж также отметил высокий профессионализм и потенциал сотрудников компании Google, благодаря которому появилась возможность реализации множества наукоемких проектов. Например, Google Translate менее, чем за 10 лет существования, превратился в мощный инструмент, который позволяет пользователям моментально переводить нужные тексты на 64 языках мира. А совмещение этого же ресурса с технологией распознавания голоса превратило мобильные устройства пользователей в портативные переводчики, которыми сегодня пользуются миллионы. Реализация такого проекта, по словам Лари Пейджа, возможна лишь благодаря высокообразованным людям с мощной внутренней мотивацией.