В конце декабря 2011 года Google внес улучшения в свой алгоритм поиска. Основные изменения, внесенные поисковиком, сводятся к следующим пунктам:

  1. Усовершенствование поиска по картинкам. Другими словами речь здесь идет об улучшении качественных сигналов страниц, содержащих изображение. Появился новый алгоритм в поиске по картинкам, способный лучше определять спам и наиболее четко фиксировать размеры изображений.
  2. Произошло улучшение алгоритма мониторинга быстроссылок (megasitelinks). Ссылки теперь стали наиболее релевантными запросу. Теперь появилась возможность показывать быстроссылки для вашего региона.
  3. Расширение сниппетов сайта, содержащих информацию о рецептах, товарах, отчетах о предстоящих и будущих событиях.
  4. Усовершенствование алгоритмов опции автозаполнения (автоматическая подстановка продолжения запроса в Google).
  5. Повышение точности «Живого поиска» от поисковой системы Google. Эта опция важна для языков, содержащих нелатинские символы (японский, китайский и др.).
  6. В связи с поддержанием минималистичного дизайна, Google замаскировал кнопку +1, предназначенную для выражения своего одобрения контента и возможности поделиться с друзьями. Об этом официально сообщили представители Google. Сейчас плагин будет появляться при наведении курсором на сниппет.
  7. Появилось также более конкретное указание информации о датировке документов. В результатах поиска теперь будут отображаться даты апдейтов документов.
  8. Изменились алгоритмы определения релевантности популярных запросов в поисковой системе: при перечислении таких запросов, связанных с определенной страной или категорией, в системе не будут отображаться формулировки, содержащие слова, отсутствующие в оригинальном запросе пользователя.
  9. Кроме того, обновились настройки фильтрации, что входит в запущенную работу Google над безопасным поиском. Такие изменения обеспечивают безопасность пользователей от возникновения нежелательного контента в поисковой выдаче.
  10. Также в рамках политики безопасного поиска Google продолжил шифрование запросов пользователей. Использовать SSL-шифрование, внедренное поисковиком осенью прошлого года, теперь могут пользователи, зарегистрированные на google.co.uk, google.fr и google.de.
  11. Изменился мобильный поиск от Google. Теперь в нем будут использованы только url мобильных версий веб-страниц. В результатах Google-поиска будут выводиться ссылки на мобильные url. Благодаря этому удивительному изменению в Google, пользователям этой системы больше не придется дожидаться перенаправления с основной версии ресурса на мобильную.

Подобные нововведения хороши во многих отношениях. Будем надеяться, что seo-специалисты смогут использовать их в своей повседневной профессиональной работе.

Таким образом, работы, направленные на продвижение сайтов, получили в свой арсенал дополнительные технические примочки.