Еще совсем недавно интернет поражал воображение людей, сделав информацию доступной, но уже сегодня этой информации стало так много, что найти необходимую и полезную во всем этом многообразии становится все труднее. 

Главная причина, по которой путь пользователя до интересующей его информации долог и труден, заключается в том, что для большинства сайтов пользователь является абстрактной единицей в ряду таких же единиц. Большинство сайтов не замечают индивидуальности пользователя. На самом же деле каждый пользователь обладает рядом своих уникальных запросов, желаний и интересов. Для того, чтобы предложить пользователю наиболее релевантный ответ на его вопрос, необходимо узнать о нем чуть больше. Самым эффективным способом здесь является изучение поведения пользователя.

Компания «Яндекс» занялась разработкой платформы, которая вскоре позволит сайтам лучше решать задачи своих пользователей. Новую техническую платформу «Атом» «Яндекс» анонсировал на прошедшей на днях конференции YaС 2013. Новая платформа позволяет сайтам максимально точно адаптироваться под интересы каждого посетителя. С помощью этой платформы вебмастера смогут создавать сервисы, предлагающие посетителю именно ту информацию, которая максимально точно отвечает его запросам.

Пользователи выбирают те сайты, которые способны быстро решить их проблемы, показать релевантную информацию. Изменять содержание страниц под конкретного пользователя поможет платформа «Атом». Содержание страницы будет основано на анализе поведения посетителя сайта. Технологии базируются на разработках интернет-компании «Яндекс» в области работы с данными: извлечении данных, машинном обучении, создании факторов, конвейере экспериментов, оценке статистической достоверности результатов.

Сегодня «Яндекс» с первыми партнерами уже проводит эксперименты платформы «Атом». Каким «Атом» будет в итоге, во многом будет зависеть от вебмастеров, участвующих в разработке платформы. Представители «Яндекс» говорят о том, что у них есть необходимые технологии и идея, но воплотить замысел такого масштаба в одиночку невозможно. «Яндекс» приглашает всех желающих вебмастеров принять участие в разработке проекта.

Сегодня интернет – это в первую очередь люди, а не только технологии и информация. Пользователей много и все они разные, а сайты для них в большинстве случаев выглядят одинаково. Сам Яндекс уже научился адаптироваться под интересы каждого конкретного пользователя, но интернет – это не только Яндекс. Компания готова поделиться своей технологией с другими.

 «Атом» - это технологическая платформа, которая предоставит сайтам возможность изменять содержание страниц под конкретного пользователя. Яндекс считает, что интернет один, но для каждого он должен быть разным.