Яндекс.XML — популярный у вебмастеров сервис, позволяющий автоматически задавать поисковые запросы Яндексу и получать ответы в формате XML.

С помощью данного сервиса пользователи могли организовывать поиск по порталу или сайту, а также создавать приложения, которые используют возможности данного поиска. Сервис предоставляет доступ к мировому, русскому и турецкому поиску. Для пользователей, подтвердивших свой номер телефона,  лимит запросов для русского поиска достигал 1000, а для мирового и турецкого 10000. Для пользователей, не подтвердивших свой номер телефона, количество запросов ограничивалось 10-ю.

На данный момент сервис Яндекс. XML наиболее востребован среди вебмастеров. Большую часть задач, которые связаны с представлением сайта в Яндексе, можно решить с помощью сервиса «Яндекс.Вебмастер». Этот сервис позволяет решить в том числе и аналитические задачи,такие как отслеживание кликов, позиций и показов в поиске. Но на сегодняшний день по-прежнему остаются задачи, которые предпочтительнее решать именно с помощью XML-поиска. Стоит заметить, что схема дейсвующая сейчас схема расчета лимитов совершенно не привязана к характеристикам сайтов. Зачастую это значит одно: владельцам крупных сайтов объема запросов для работы не хватает, а владельцы небольших сайтов доступный объем запросов просто не используют.

Вебмастера Яндекс решили ввести новые правила расчета лимитов, чтобы обеспечить оптимальное использование ресурсов сервиса. Лимит на количество запросов отныне зависит от качества сайтов, которые были подтверждены пользователем в сервисе Яндекс.Вебмастер. Строит сразу отметить, что рейтинг сайта в Яндекс.XML не будет иметь никакого отношения к ранжированию. Немаловажно, что новые правила не будут распространяться на партнёров Рекламной Сети Яндекса. Кроме того, отныне нагрузка распределяется по времени и зависит от загруженности вычислительных мощностей. Также сервис больше не требует подтверждения номера телефона. Из-за смены расчета лимитов количество доступных запросов для крупных и качественных ресурсов увеличится в среднем в 8 раз.

В случае, если права на управление каким-либо ресурсом подтвердил не один человек, то лимит получит только тот, кто успел сделать это раньше всех. Стоит также отметить, что один из владельцев сайта сможет отказаться от предоставленного лимита в пользу другого. Передача лимита будет происходить в интерфейсе настроек.

С порядком предоставления лимитов пользователи смогут ознакомиться в том же интерфейсе настроек. Яндекс сможет обслуживать большее число запросов во время снижения нагрузки на кластер. Благодаря этому большую часть общего лимита можно будет задавать на ночное время.

Желание Яндекса снизить лишнюю нагрузку на свой сервис, а также дать возможность пользователям больше использовать его по назначению понятно. Но на сегодняшний день сервис Яндекс. XML был единственным легальным способом снимать позиции в поиске, но не затрагивать при этом поисковую выдачу, а также не загружать ее и никак не влиять на данные показателей Wordstat. Теперь же не только увеличится нагрузка на прямую выдачу Яндекса, но и будет происходить влияние на показатели Яндекс.Wordstat. Кроме того, после ввода новых правил расчета лимитов, будет оказываться влияние на поведенческий фактор, увеличится рынок антикапч и проксей.

Старая система лимитов будет действовать еще три месяца наравне с принятыми недавно. Из двух лимитов, рассчитанных по старой и по новой системе, пользователь будет получать больший.  Это время было выделено для того, чтобы старые пользователи сервиса смогли добавить и подтвердить сайты в сервисе Яндекс.Вебмастер. Для пользователей, присоединившихся к сервису после вступления новых правил, будут действовать только новые правила расчета лимитов.