Google занимается тестированием новой выдачи с 7-ю результатами на странице - это вместо привычных 10, как сообщает Дэнни Салливан на страницах издания Search Engine Land. Также, возможности доминирования ссылок с одного домена в SERP повышаются.

Питер Майерс (Dr. Peter Meyers) сообщает, что SERP из 7 результатов выдает почти по 20% по англоязычным запросам. Почему всего 20%, а не полностью вся выдача? По мнению экспертов, не повсеместное сокращение SERP Google обусловлено выборочным прикреплением экстра ссылок к основным результатам выдачи. При этом дополнительные ссылки являются не единственным источником усиления доминирования одного домена по выдаче Google.

По наблюдениям Дэнни Салливана, отдельные ссылки с одного домена все чаще заполоняют практически всю выдачу из 10 позиций.

Случаи преобладания ссылок с одного домена пока что в SERP только учащаются, но это никак не связано с сокращениями выдачи. Однако оно определенно означает, что в отдельных ситуациях страницы сайта бренда смогут вытеснить полностью левые результаты с первой страницы поисковой выдачи.

Говорить о доминировании ссылок с одного ресурса в SERP можно еще и исходя из того, что Google недавно объявил о работе над кластеризацией сайтов. С целью уточнения информации Дэнни Салливан направил запрос в Google и получил на него следующий ответ: наилучшие способы отображения нескольких ссылок с единого домена в SERP продолжают разрабатываться, а выводятся они тогда, когда пользователи заинтересованы в определенном конкретном сайте. Дополнительно разработчики периодически экспериментируют с различным числом результатов на страницах. Общая их цель – это максимально быстрое предоставление релевантной выдачи по запросу. А вот будет это - SERP, составленный из широкого набора различных ресурсов или концентрирующийся на глубоком проникновении внутрь одного конкретного сайта – уже не так важно.