Что такое «Рейкьявик» Яндекса?

Яндекс не дремлет. 17 августа 2011 года он объявил о вводе новой поисковой платформы – Рейкьявик. В чем суть нового нововведения? Попросту Яндекс вводит дополнительный классификатор любых англоязычных запросов на предмет предпочтения пользователя к англоязычным результатам. Алгоритм подстраивается под конкретного пользователя, учитывая его языковые предпочтения. Теперь пользователи, которые чаще всего ищут англоязычные ресурсы, будут получать в результатах выдачи большее количество ссылок на западные интернет-ресурсы. По статистическим данным таких пользователей в рунете порядка 8%.

Кардинальных изменений в результатах выдачи по запросам на русском языке в этом алгоритме не предвидится. Поэтому на продвижении ваших сайтов это скажется не сильно.

Сейчас важно понимать, насколько будет разбавляться выдача, если регулярно вводить в поиск запросы с названиями иномаркок, сотовых телефонов или других предметов народного потребления, которые прописываются на раскладке «EN»?! Скоро ответы на эти вопросу будут известны. Естественно, существуют определенные исключения и ограничения, например, при запросе "hts mozart" было бы нелогичным видеть в выдаче сайты на иностранных языках.