Сегодня, 10 июля, российская Википедия заблокировала свой сайт в знак протеста перед появлением нового законопроекта, который разрешает создание черного списка сайтов. Сейчас сайт электронно энциклопедии выглядит так:

На первом чтении, которое состоялось в Госдуме 6 июля, депутаты одобрили очередной закон. Он провозглашает о единственном списке доменов и сайтов, которые содержат информацию не допустимую широкому кругу пользователей.

Это своеобразный «черный список» ресурсов, на которых пропагандируются наркотики, показывается детское порно и молодежь подталкивается к неправильным решениям и прочее.

Окончательное решение о включении имени домена либо адреса сайта в список будет приниматься на основе определенных критериев и оценок. При этом принятое решение может быть обжаловано в судебном порядке при желании владельца, хостинг-провайдера, оператора. Обжаловать решение можно в течение 3 месяцев после дня его принятия.

По словам российских интернет-компаний Яндекс и Google Россия, закон ещё немного сыроват и требует существенных доработок.

В частности, блокировка по указанным именам и адресам – это слишком суровая мера. Она может стать основой для краха честных интернет сайтов. Как результат интернет-индустрии России грозит крах и падение. Эти слова были сказаны пресс-секретарем Яндекса Очиром Маджиковым.

Представителя Яндекса настоятельно советуют отсрочить рассмотрение изменение. Это необходимо чтоб эксперты данного направления оказали помощь авторам в вопросах понятий. Так же их помощь необходима для более четкого понимания процедуры блокировки ресурсов, её технических аспектов, которые бы смогли исключить случаи злоупотребления.

Компания Google на территории России придерживается аналогичного мнения:

Изначально должна измениться система, URL фильтр вместо IP блокировки. На данный момент в список будут включены не только URL, но и доменные имена с сетевыми адресами. Это сулит высокую вероятность закрытия качественных сайтов, так как они могут иметь идентичный IP с запрещенными порталами. Это заявление сделала Марина Жунич, которая занимает должность директора по взаимодействию Google и государственной власти на территории России.

Она же сделала акцент на том, что данный вопрос ни был вынесен на рассмотрение общественности. В частности случаи, когда блокировка материала на сайтах становилась причиной общей блокировки сайта, уже неоднократно имели место.

Противниками проекта стали члены президентского совета РФ по вопросам развития общества и правам человека. Они разглядели в поправках попытки установить цензуру на просторах интернета.

При этом, ввести коррективы ещё возможно. Второе с третьим слушания, будут проводиться 11 июля. Было решено принять проект независимо от позиции правительства.

Если всё будет согласовано, 1 января 2013 года закон войдет в силу.