Перед вами представлен 35-тый эфир подкаста SEOnews. Дмитрий Голополосов (руководитель проекта «Ротапост») и Марина Демина горячо обсуждают последний видеоролик от Google – «5 самых распространённых ошибок в области SEO».

Для любителей слушать непосредственно сам подкаст дан ниже. А той аудитории, которая хотела бы ознакомиться с выпуском именно в текстовом формате – такой шанс также предоставляется.

Тема, которую решили поднять ведущие – вполне будничная – ошибки в области SEO глазами крупного поисковика.

На прошлой неделе появился видеоролик от Google, который имеет название – «5 самых распространённых ошибок в области SEO».

Дмитрий Голополосов: «Со своей стороны могу сказать, что самая главная ошибка – это непостоянство, либо крайность, например, когда оптимизаторы и разработчики не делают ничего и долго думают о том, что же такого сделать на сайте, чтобы поисковики его полюбили. Либо делают много и все сразу: в большом объеме расставляют ссылки, отчего возникает «ссылочный взрыв», переоптимизируют тексты. И вот налицо основная ошибка – именно в непостоянстве специализированных действий».  

Марина Демина: «А вот в глазах Google самые распространённые ошибки выглядят следующим списком:

  • 1) Когда у вас совершенно скучный, неинтересный сайт. Когда для пользователя ваш сайт не несет никакой ценности. Поэтому нужно как можно чаще задавать себе четкие вопросы: в чем польза моего сайта и чем он лучше сайтов моих конкурентов?
  • 2) Вы много думаете о позициях.  Т.е. именно тогда, когда вы думаете больше о позициях, а не о качественном контенте, который помог бы привлечь на сайт необходимую целевую аудиторию.

Яндекс в таком случае говорит: «Делайте сайты для людей». Кстати, именно по моим личным наблюдениям – все большое кол-во специалистов стараются делать полезные и уникальные сайты, уже не гоняясь за самими позициями. Реальна ли эта тенденция?»

Дмитрий Голополосов: «Во-первых, хочется сказать, что неинтересный сайт – это не ошибка – это приговор! Некоторые разработчики намеренно делают неинтересные сайты специально для поисковых систем, но это уже совершенно другая тема для дискуссии. Ну а в целом – все давно уже пришли к пониманию того, что необходимо делать сайты для людей. Тенденция есть. И именно такие сайты имеют все больше и больше шансов быть на хороших позициях в поисковиках. В том числе и за счет поведенческих факторов, каких без хорошего сайта и уникального контента трудно добиться».  

Марина Демина: «Какова тогда вероятность того, что хороший, качественный сайт сможет попасть в ТОП-10 без подключения SEO? Яндекс говорит, что это вполне реально, однако специалисты в этом не уверены».

Дмитрий Голополосов: «Конечно, Яндекс говорит, что это вполне реально, но он не уточняет по каким именно запросам. Если у вас конкурентная тематика, то этого практически невозможно добиться.  Ведь существует достаточно много качественных сайтов в той тематике сайтов, которые используют все методы SEO: закупают ссылки, делают контент, работают над навигационным удобством. И вдруг появляется почти точно такой же сайт, скажем в тематике «пластиковые окна», который «продвигается» только из-за того, что он качественный и уникальный. Нет, в это сложно поверить. На мой взгляд, без знаний SEO здесь все равно не обойтись».  

Марина Демина: «Вернемся к распространённым ошибкам SEO по мнению Google:

  • 3) Специалисты часто усложняют процесс продвижения, когда его можно упростить. По мнению Google – необходимо просто следить за новостями поисковиков, изучать их новые разработки, алгоритмы и не тратить время на лишнюю низкопробную информацию.

Есть ли какие-то одобренные поисковиками приемы, которые могли бы помочь в рамках продвижения сайта, приемы, способные упростить процесс раскрутки сайта?»

Дмитрий Голополосов: «Честно скажу: лично я не слышал ни об одном инструменте продвижения, который поисковые системы рекомендовали для раскрутки сайта. Нужно прислушиваться только к официальным площадкам – Яндекс.Вебмастер и Google Вебмастер. Черпать всю свежую информацию только оттуда. Все биржи ссылок используются только на свой страх и риск».

Марина Демина: «Хорошо, продолжим по ошибкам.

  • 4) Затягивание тестирования чего-то нового перед внесением изменения на сайт.

Во всяком случае, мне кажется, что наши разработчики наоборот не склонны тестировать, напротив – они склонны ставить быстрые эксперименты ради подтверждения той или иной гипотезы».

Дмитрий Голополосов: «Это опять же единая для всех ошибка, когда происходит затягивание процесса, когда есть симптом непостоянства. Когда специалисты делают свою работу, но через энный временной промежуток они перестают этим заниматься. Возможно, Google считает эту ошибку – затягиванием, но на самом деле – это называется проще – разработчики просто перестали заниматься сайтом. Чтобы достичь конкретных результатов в SEO необходимо всегда проводит ряд экспериментов, определять для себя – «что работает?» и «что не работает?» И если экспериментов и нововведений на сайте нет – то это реальные проблемы. Эксперименты – это непрерывная составляющая в области SEO. От их проведения и анализа многое зависит».

Марина Демина: «Переходим к пятой ошибке:

  • 5) Ошибка – отсутствие сегментированного подхода к решению поставленных задач. По мнению Google часто возникает ситуация, когда специалист формирует цели, но не согласует эти цели со всей компанией, остальными сотрудниками.

Например, отдел маркетинга хочет сделать одно (загрузить видеофайл на хостинг), а SEO-специалист – напротив, желает этого не делать. Возникает разногласия в работе. Ну, во всяком случае – это, возможно, западный опыт. Я в России такого не наблюдала. Встречается ли у нас подобная профессиональная путаница в рамках запланированных действий?»

Дмитрий Голополосов: «Я уверен, что часто бывает по-другому. Зачастую seo-специалиста приглашают в компанию, как нового сотрудника.  Человеку платят деньги и после этого ожидают, что все будет хорошо. Но на самом деле, seo-специалисту необходимо очень точно понимать бизнес заказчика, понимать клиентов заказчика, чтобы уже через сайт выстраивать с ними партнерские мосты (дружественный узкоспециализированный контент, необходимая полнота информации и проч.). В итоге: в любом случае у компании не остается другого выбора, как просто интегрировать seo-специалиста в компанию, сделав его штатным сотрудником, наделив его большими обязанностями, но и дав карт-бланш. Только тогда клиент получит максимум».