В последнее время многие специалисты по поисковому продвижению сайтов и SMM прогнозируют новое веяние в этой сфере. Одной из главных причин такого «перерождения» является увеличение интеграции социальных сетей и поиска. Сейчас поисковики становятся больше ориентированы на общество. Логично предположить, что социальная активность будет существенно влиять на поисковую выдачу, а процесс поиска становится с каждым месяцем все более персонализированным.

В Яндексе уже появились новые сниппеты, отражающие ссылки на группы (сообщества) фирмы в социальных сетях, таких как, «В Контакте», Facebook, Twitter.

В поисковой системе Google тоже произошли изменения: теперь она индексирует динамические комментарии в соцмедиа. Теперь чтобы найти любой комментарий, например, в Facebook, достаточно набрать его в поисковике.

«Одноклассники» – возрождающаяся социальная сеть – также ввели ряд обновлений. Доступ к страницам пользователей теперь открыт для индексации основными поисковыми системами, а первую очередь, Mail.ru, которому принадлежит эта социальная сеть.

А в соцсети «В Контакте» можно изменить настройки таким образом, что данные страницы аккаунта не будут отображаться в поисковых системах.

Кроме того, происходит все большее объединение сети Google+ и основной выдачи Google. В поисковой выдаче отражаются основные данные автора материала из аккаунта его соцсети. С помощью такой опции можно указывать авторство статьи.

В том же Google с прошлого года появилась возможность ставить «like» или «+1» - распространенная оценка в соцсетях. Уже сейчас «лайк» влият на систему ранжирования в поиске.

Также Google заявил, что в данный момент ведется работа над новой возможностью – учитывать метки автора к текстам при ранжировании. Благодаря привязке материала к профилю в социальной сети, вебмастера уже могут указать его авторство в результатах поиска.

На основании анализа сотен новостей, касающихся социальных сетей, а так же отбора главных событий 2011 года, мы подводим итоги. Социальные сети – мощный механизм, который растет в России с огромной скоростью, привлекая все больше и больше новых пользователей. Они изменяются, создают площадки и инструменты для взаимодействия пользователей и бизнеса, растет спрос услуги по продвижению в социальных сетях. Также на поисковики влияют социальные сигналы. К чему приведут эти тенденции, мы узнаем в недалеком будущем.