В преддверие весенних праздников, наш дорогой друг Яндекс объявляет новую программу поиска по всем соцмедиа (другими словами – социальному интернету). Подобный поиск получил сокращенное название – «ПСИ».

ПСИ – поиск по социальному интернету

Очень интересно здесь заметить, что выбор аббревиатуры опять-таки не взят с улицы, а интересно подобран. «Пси» (psi) – не только широко распространённая 23-я буква греческого алфавита, но также и символ психологии, парапсихологии, психики человека, и к тому же – название программы мгновенного обмена текстовыми сообщениями в интернете по протоколу XMPP (Jabber) – «Psi» (расширенное название – «Psychic energy» - психологическая энергия).

Все это не случайность и не интересное совпадение.

Цель новосозданного «ПСИ» - это улучшение качества нашего с вами поиска с помощью социального контента. Уже сегодня в рамках запущенной программы Яндекс запустил интересную новинку – бету-версию поиска людей – people.yandex.ru. Сейчас здесь можно искать знакомых и незнакомых людей по фамилиям, именам сразу во всех нам известных соцсетях и блогохостингах, задавая при этом уточняющие сведенья для фильтрации SERP.

Сегодня каждый день пользователи Рунета задают Яндексу свыше 2 000 000 запросов так или иначе связанных с именами людей. Ориентировочно – целая половина из эти запросов – запросы, связанные с именами знаменитостей. Все остальные – около 1 млн. запросов – это поиск обычных наших знакомых, сослуживцев и друзей.

Приняв это во внимание, Яндекс решает сделать «социальный крен» в сторону ранжирования социальных профилей. Если заинтересованный человек ищет в интернете, например, своих партнеров по бизнесу, то хорошим ответом ему могут быть даны именно публичные профили соцсетей. Все закрытые страницы Яндекс, как и следовало ожидать, не индексирует.

На сегодняшний день в базе Яндекса находится уже около 250 000 000 профилей пользователей. Часть взята с блогохостингов, ну а подавляющая часть – из соцсетей (Twitter, Facebook, LiveJournal, ВКонтакте, Одноклассники).

А если происходит «склейка» профиля?

В том случае, если Яндекс находит сразу несколько профилей одного человека, то он показывает только один из них, все остальные профили размещаются уже во всплывающем окне. Для этого необходимо нажать «Расширить».

«Склейка» происходит только в том случае, если существует взаимосвязь между двумя или тремя профилями. Так, например, в «ВКонтакте» можно сделать интеграцию с другими сервисами, такими как Twitter и Facebook. Яндекс это считывает и выдает два профиля под одним человеком. В таком случае склейка происходит аккуратно, и нет никакой ошибки неточности.

Конечно, искать людей с имеющейся склейкой профилей гораздо удобней, нежели рыться в большом объеме разнохарактерных профилей, имеющих разные шапки и имена, не совсем понимая, кто кому брат, сват или дядюшка.

Яндекс объединяет

В любом случае, во время поиска можно уточнить свой запрос: например, можно указать возраст человека, его пол, место жительства и место работы и учебы.

Скорее всего, подобный инструмент будет очень востребован при составлении генеалогического древа, так как благодаря «ПСИ» можно найти всех реально существующих людей с фамилиями Морозов, Сиваев, Червяков, Апрельский и проч. В таком случае, «ПСИ» выступает как общий генератор поиска по всем соцсетям.

Итак, как показал наш небольшой обзор, технология «ПСИ» позволяет людям не только искать друг друга, но также и взглянуть на себя со стороны. В случае, если вам не нравится ваш профиль в выдаче, либо хочется избавиться от склейки, то вы всегда имеете возможность изменить существующую выдачу, покопавшись в настройках своих профилей.