Сниппет – небольшой фрагмент текста, содержащий краткое описание страницы, заголовок, который ее характеризует, URL, регион, быстрые ссылки, если они имеются и специальная информация по тематикам, которую можно настроить в Яндекс.Вебмастер. Сниппет создается автоматически на основе содержимого страницы.

Если раньше заголовок сниппета составлялся на базе тега title, то согласно новому механизму, более содержательный заголовок может создаваться на основе заголовков в тексте на веб-странице, а ряде случаев и из самого текста. Такое изменение коснется сниппетов, не содержащих слов запроса или плохо аннотирующих страницу.

Еще одно преобразование касается сниппетов, содержащих прописные буквы. Зачастую, информация, написанная большими буквами, трудно воспринимается пользователями.

По новым правилам составления сниппетов тексты, написанные заглавными буквами, приводятся к нижнему регистру. Исключения составляют аббревиатуры, имена собственные и прочее – их алгоритм различает. Стоит заметить наше собственное наблюдение: в поиске адрес самого Яндекса в Екатеринбурге отображается большими буквами, что не встречается у других сайтов.

Благодаря всем нововведениям сотрудники Яндекса считаю, что настоящими введениями облегчается прочтение результатов поиска, кроме того, новые сниппеты будут более корректны с точки зрения русского языка.

На наш взгляд пункт изменения заголовка очень спорен, поскольку зачастую Яндекс выдает в поиске полную белиберду или абсолютно нерелевантную страницу. Будем надеяться, что новшество будет только во благо конечным пользователям и выдача станет лучше.