Всем прогрессивным компаниям необходимо следить за своим рейтингом на социальных платформах. Многие специалисты (рекламщики, маркетологи, PR-менеджеры) анализируют упоминания о различных брендах в интернете.

Одним из самых популярных инструментов мониторинга по социальным платформам является «Яндекс. Поиск по Блогам» (сокращенно «Яндекс.Блоги»), имеющий аббревиатуру ЯППБ.
Что это такое?

ЯППБ – инструмент, предоставляющий информацию о происходящем в данный момент в сети. В этой службе можно найти мнения различных людей на различные темы. ЯППБ позволяет выявить общественное мнение, отражая настрой активных пользователей интернета.

Благодаря постоянному сбору и обработке новых сообщений блогов Рунета, в ЯППБ всегда отображаются самые злободневные, обсуждаемые темы.

Однако «Яндекс. Поиск по Блогам» собирает информацию из страниц с полным текстом, в котором встречаются слова запроса, заметок и профилей, игнорируя комментарии, в которых может находиться важная для мониторинга информация, напр., какая-нибудь резонансная или компетентная реплика высокопоставленной персоны.

Кроме того службе «Яндекс. Поиск по Блогам» не хватает ряда опций, которые были бы удобны для мониторинга.

  • Во-первых, в нем нет аналитического модуля, предлагающего полноценные отчеты по всем площадкам, авторам сообщений, а также возможности выгрузки результатов в Excel для продолжения обработки, как это сделано в «Яндекс.Метрика». Эту работу приходится делать подчас вручную.
  • Во-вторых, в ЯППБ нельзя узнать подробную информацию о пользователе, оставившем сообщение в социальной сети. Имея эти данные, можно оценивать аудиторию, ее отношение, настроение и т.д.

Также не лишним было бы в «Яндекс. Поиск по Блогам» функция тегирования информация, позволяющая присваивать сообщениям нужные цветовые метки, как это реализовано, к примеру, в «Яндекс. Почта». Это бы позволило объединять сообщения в группу, что значительно упростило бы работу с ними.

И, наконец, ЯППБ не хватает сбора дополнительной информации из RSS-лент, позволяющих контролировать площадки, которых по различным причинам может не быть в этой системе.

В защиту этого сервиса Яндекса можно сказать, что он сегодня и не позиционирует себя, как автоматизированный сервис для мониторинга общественного мнения, сегодня он лишь предлагает ознакомиться с общим мнением пользователей, для чего вполне хватает тех инструментов, которые сейчас нашли реализацию в ЯППБ.

Для полноценного мониторинга блогосферы можно использовать подобные службы других поисковых систем, например, «Поиск Google по блогам» («Google Blog Search»), а также специализированные автоматизированные сервисы, которые мы здесь не станем рекламировать, но которых довольно много (правда качество некоторых из них желает оставлять лучшего).

В любом случае тот информационный засев, который возникает в рамках раскрутки очередного события, мероприятия, бренда, так или иначе, находит свою аудиторию именно в рамках продвижения по блогосфере. Поэтому существует весомый резон подключать обозначенные коммуникационные каналы. Также стоит переложить долю тех усилий, которые вкладывают вебмастера исключительно в продвижение сайтов в новые (и не менее!) привлекательные «голубые коммуникационные магистрали». Охват и эффект от полученного результата существенно выше, но и потребует от этого большее кол-во вложенных ресурсов. Но, как говорится, через тернии к звездам.

Спасибо.