На пресс-конференции, прошедшей 18 июня, крупная российская интернет-компания «Яндекс» представила собственный браузер, рассчитанный на работу на мобильных устройствах.

Новая мобильная версия веб-обозревателя сохранила основные черты «Яндек.Браузера», который многие видели на ПК.

Основными элементами стали:

  • бело-красный логотип компании;
  • меню «Табло», обеспечивающее быстрый доступ к избранным сайтам;
  • встроенная защита от вредоносного программного обеспечения;
  • режим Turbo, «сжимающий» трафик для экономии средств и ускорения работы.

Адресная строка мобильного браузера совмещена с поисковой строкой, а ее положение зависит от типа устройства: на планшетах строка будет располагаться в верхней части экрана, а на смартфонах – в нижней его части.  По умолчанию поисковой системой нового браузера является, конечно, «Яндекс», однако пользователь может настроить и другие варианты: Google, Mail.Ru и «Википедия». Делается это в разделе «Настройки».

Информация, которую ищет пользователь, в некоторых случаях может отображаться в подсказках рядом с адресной строкой. Однако эта функция будет доступна лишь тогда, когда поисковиком является «Яндекс».

Новый мобильный «Яндекс.Браузер» вышел на смартфонах на базе ОС Android, а также на планшетах iPad. Программа является бесплатной и свободно распространяется. Этой осенью «Яндекс» обещает выпустить браузер для iPhone и планшетов на Android.

«Яндекс.Браузер» для iPad имеет несколько особеннстей. Во-первых, что новый браузер на планшетах iPad заменит  собой приложение «Яндекс.Поиск», в случае, если оно было установлено ранее. Во-вторых, если по умолчанию поисковой системой выбран «Яндекс», то веб-страница, найденные по пользовательскому запросу, открываются на одном экране с результатами поиска. Это сделано для того, чтобы упростить навигацию.

Напомним, что у «Яндекса» есть браузер, рассчитанный на работу на персональных компьютерах, работающих на Windows и OS X. Стационарный «Яндекс.Браузер» был выпущен еще 1 октября 2012 года, а уже к середине мая 2013 года он, по данным «Яндекса» занял 5% российского рынка браузеров.