Отныне при переходе с выдачи «Яндекса» на любой другой ресурс заголовок Referer будет шифроваться. Напомним, что заголовок Referer хранит адрес той страницы, с которой был совершен переход на сайт. С сегодняшнего дня это нововведение «Яндекса» будет действовать у 2% пользователей ресурса. При отсутствии проблем в дальнейшем нововведение станет стандартом.

Отметим, что представители компании «Яндекс» объяснили свое решение исключительно заботой о пользователях. Они напомнили, что история поисковых запросов очень многое может расскзать, как о самом человеке, так и о его увлечениях. Представители компании обратили внимание на то, что многие рекламные компании постоянно таким образом собирают информацию о пользователях для того, чтобы предложить им наиболее релевантные услуги. Подобным занимались не только представители компаний, сотрудничающих с «Яндексом», но и представители сторонних организаций. Они также могли получить необходимую информацию, анализируя заголовки Referer. Теперь же компания полностью ограничила «несанкционированный» доступ к подобным данным.

Представители компании отмечают, что нововведения не скажутся на работе «Метрики» и «Вебмастера». Мастера, работающие с данными сервисами, и дальше смогут анализировать запросы пользователей, переходящих на ресурс.

Напомним, что пока нововведение работает в тестовом режиме. Тестовый период покажет основные недостатки нового подхода, что позволит разработчикам «Яндекса» узнать, для каких еще целей вебмастера могут использовать реферальный след пользователей.

Стоит отметить, что свое мнение по данному вопросу высказали и представители других организаций. Некоторые считают, что, зашифровав заголовки Referer, компания «Яндекс» просто старается избавиться от своих конкурентов в сфере рекламы. Напомним, что запросы уже давно обезличены, а при их анализе работают разнообразные баннерные и тизерные сети, что в совокупности делает дополнительную шифровку просто ненужной.