Сегодня, 28.11.2011, Яндексом была приобретена компания SPB Software, занимающаяся разработкой ПО для мобильных устройств и сотовых операторов связи. Она была создана в 2001 году. Компанией разработан большой ряд продуктов, например, трехмерный пользовательский интерфейс для смартфонов и планшетников. Также, в ней ведутся разработки программ-оболочек, мобильных игр и проч. Офисы этой организации, помимо России, также есть в Таиланде и на Тайване.

Эта покупка, по словам самого Яндекса, позволит очень плотно сотрудничать со многими организациями индустрии мобильных телефонов.

Системная оболочка компании SPB Software будет интегрирована с технологиями и облачными интерфейсами Яндекса. К тому же Яндекс сможет предоставлять пользователям своих сервисов удобный интерфейс через телефоны, смартфоны разных производителей.

Аркадий Волож, руководителя Яндекса, заявил, что мобильное направление на данном этапе для Яндекса - приоритет. Благодаря этой покупке появится возможность мобильному рынку предлагать новые продукты. Продукт SPB Shell 3D - то самое, что Яндекс так искал, дабы увеличить присутствие на мобильном рынке.