В течение последнего месяца Яндекс постепенно во всех тематиках по контекстной рекламе внедрял показы объявлений под результатами поиска.

За месяц эксперимента показы объявлений Яндекс.Директ внизу страницы в выдаче показали лучшие результаты, чем показы в блоке справа. По данным размещений кликабельность рекламы, выдаваемой под результатами поиска, в среднем была в 2,5 раза выше, чем той, которая выдавалась сбоку справа. Как отмечают эксперты Яндекса, конверсия остается на прежнем уровне, а это значит, что по объявлениям по-прежнему переходят именно потенциальные клиенты.

Проанализировав результаты эксперимента, эксперты Яндекса решили убрать блок объявлений сбоку от результатов поиска, полностью заменив его показами снизу. Блок гарантированных показов теперь будет размещаться только внизу страницы. Такой вариант признан более эффективным.

На второй и последующих страницах выдачи пользователи увидят объявления, которые были отобраны для динамических показов.  Неизменными остались позиции предложений Яндекс.Маркета. Они по-прежнему могут быть показываться во всех блоках.

В связи с нововведениями представители Яндекса сочли нецелесообразным использование показателя «Охват аудитории», поскольку система учитывает только размещение на первой странице. Сервис было решено упразднить.