16 февраля 2012 года в своем блоге компания Яндекс рассказала, что теперь действует новая формула ранжирования картинок.

Теперь ранжирование в вертикальном поиске по картинкам происходит в зависимости от региональности пользователя. По одинаковому запросу, набранному из России, Украины, Беларуси, Казахстана выдаются разные ответы, наиболее соответствующие стране. Как явный этому пример, по запросу «столица» россиянам выйдут фотографии Москвы, а Украинцам – Киева.

Таких геонезависимых запросов каждый день поисковик фиксирует десятки тысяч. Для них для всех важно, где находится пользователь. Как еще один пример, в блоге приводится запрос «народный костюм». Для жителей России – он один, для жителей Казахстана – соответственно другой. Еще один пример – запрос «паспорт».

Для определения связей изображения со страной, учитывается куча геофакторов, например, сколько ссылок стоит на картинку с сайтов региона, какова общая доля таких ссылок по отношению ко всем ссылкам. Важен язык текста на самом сайте, его доменная зона.

Для добавления этих и других геофакторов в обновленную формулу Яндекс.Картинок использовался Матрикснет – метод машинного обучения. В выборке для обучения использовались сотни различных запросов, как геозависимых, так и нет. Также в оценке качества принимали участие асессоры.

Стоит заметить, что все данные постоянно пересчитываются, обновляются, меняются; вычисляются для новых изображений. Теперь продвижение всех сайтов по картинкам станет своеобразней.